Apa itu Collocation dalam Bahasa Inggris?

Apakah kamu pernah mendengar istilah “collocation” dalam bahasa Inggris? Mungkin buat yang baru belajar bahasa Inggris, istilah ini masih asing. Padahal, collocation merupakan salah satu aspek penting yang bisa bikin bahasa Inggris kamu terdengar lebih alami dan lancar. Jadi, apa sih sebenarnya collocation itu? Dan kenapa penting banget buat dipelajari? Artikel ini bakal menjelaskan semuanya secara lengkap dan santai, agar kamu lebih paham dan bisa langsung mempraktekkannya.

Baca juga: Perbedaan Based On dan Based In

Apa itu Collocation dalam Bahasa Inggris? | Mr.BOB Kampung Inggris

Apa Itu Collocation?

Collocation adalah kombinasi kata-kata yang sering muncul bersama dalam sebuah frasa atau kalimat. Misalnya, dalam bahasa Indonesia kita sering bilang “minum obat,” bukan “makan obat.” Nah, dalam bahasa Inggris juga ada kombinasi kata yang secara alami sering dipakai bareng. Contoh gampangnya, kita bilang “make a decision” (membuat keputusan), bukan “do a decision.”

Jenis-jenis Collocation

  • Strong Collocation: Ini adalah kombinasi kata yang hampir selalu muncul bareng. Misalnya, “commit a crime” (melakukan kejahatan). Jarang banget kita denger “do a crime,” kan?
  • Weak Collocation: Ini adalah kombinasi kata yang sering muncul bareng, tapi nggak selalu. Misalnya, “big house” (rumah besar). Kata “big” bisa diganti dengan “large,” jadi kita juga bisa bilang “large house.”

 

Pentingnya Collocation

Collocation itu penting untuk dipelajari, berikut manfaat mempelajari collocation :

  • Memperkaya Kosakata

Salah satu manfaat besar dari mempelajari collocation adalah bisa memperkaya kosakata kamu. Dengan tahu kombinasi kata yang umum digunakan, kamu jadi lebih bisa berkomunikasi dengan lancar dan alami. Misalnya, kalau kamu tahu frasa “make a mistake,” kamu bisa pakai itu di banyak situasi berbeda, dan nggak perlu mikir keras buat nyusun kata-katanya.

  • Memperhalus Bahasa

Pakai collocation bikin bahasa Inggris kamu terdengar lebih halus dan alami. Ini penting banget, terutama kalau kamu sering berkomunikasi dalam bahasa Inggris, baik itu di sekolah, kerja, atau bahkan pas ngobrol sama teman. Misalnya, dibanding bilang “very happy,” kamu bisa bilang “over the moon,” yang terdengar lebih keren dan natural.

  • Kesalahan Umum

Tanpa pemahaman collocation, sering banget terjadi kesalahan yang bikin bahasa Inggris kita terdengar aneh. Misalnya, orang bisa saja bilang “do a mistake” padahal yang benar adalah “make a mistake.” Kesalahan kecil kayak gini bisa dihindari kalau kita paham collocations.

Baca juga: Kumpulan Kosakata Idul Adha dalam Bahasa Inggris

Collocation Berdasarkan Kategori

Collocation itu masih terbagi lagi jadi 5 kategori, berikut macam-macam kategori dari collocation :

Verbs + Nouns

  • Make a decision: “It’s time to make a decision about your future.”
  • Have a meeting: “We need to have a meeting to discuss the project.”

Adjectives + Nouns

  • Strong coffee: “I need a cup of strong coffee to wake up.”
  • Heavy rain: “The heavy rain caused flooding in the area.”

Nouns + Nouns

  • A piece of advice: “Can I give you a piece of advice?”
  • A burst of energy: “He suddenly had a burst of energy after the nap.”

Adverbs + Adjectives

  • Deeply concerned: “She is deeply concerned about her health.”
  • Highly recommended: “This book is highly recommended for beginners.”

Verbs + Prepositions

  • Depend on: “You can always depend on me for help.”
  • Rely on: “I rely on my parents for support.”

Adjectives + Prepositions

  • Interested in: “She is very interested in learning new languages.”
  • Afraid of: “Many people are afraid of spiders.”

 

Cara Mempelajari dan Menggunakan Collocation

 

Latihan dengan Contoh Kalimat

Cara paling efektif buat belajar collocation adalah dengan latihan. Bikin kalimat pakai collocation yang udah kamu pelajari. Misalnya, coba bikin kalimat pakai “make a decision” atau “strong coffee.” Dengan latihan terus-menerus, kamu bakal lebih hafal dan terbiasa pakai collocation tersebut.

Membaca dan Mendengarkan Aktif

Baca buku, artikel, atau nonton film dan dengarkan podcast dalam bahasa Inggris. Perhatikan kombinasi kata yang sering muncul. Catat collocation yang baru kamu temuin dan coba gunakan dalam percakapan sehari-hari. Semakin sering kamu terpapar, semakin cepat kamu paham.

Menggunakan Kamus Collocation

Ada banyak kamus collocation yang bisa kamu gunakan sebagai referensi. Kamus ini biasanya menyajikan daftar kata yang sering muncul bersama dan contohnya dalam kalimat. Beberapa rekomendasi kamus collocations adalah “Oxford Collocations Dictionary” dan “Macmillan Collocations Dictionary.”

 

Kesalahan Umum

Berikut adalah beberapa kesalahan umum dalam penggunaan collocation:

  • Do a mistake seharusnya make a mistake
  • Heavy wind seharusnya strong wind
  • Big chance seharusnya high chance

 

Tips Menghindari Kesalahan

  • Latihan rutin: Semakin sering kamu berlatih, semakin kamu hafal collocations yang benar.
  • Periksa ulang: Saat menulis atau berbicara, coba periksa ulang kombinasi kata yang kamu gunakan.
  • Gunakan sumber yang terpercaya: Selalu rujuk pada kamus collocations atau sumber belajar bahasa Inggris yang terpercaya.

 

Nah, gimana nih teman-teman? Udah mulai paham kan dengan Collocation? Collocation merupakan aspek penting dalam bahasa Inggris yang bisa bikin komunikasi kamu jadi lebih alami dan lancar. Dengan memahami dan menggunakan collocation, kamu nggak hanya memperkaya kosakata tapi juga memperhalus bahasa. Jadi, jangan ragu untuk belajar dan berlatih collocation setiap hari.

Semoga artikel ini membantu memperkaya pengetahuan kita tentang penggunaan collocation dalam bahasa Inggris, membantu kamu lebih paham dan percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris. Happy learning!

Jangan lupa untuk follow akun instagram dan tiktok kami untuk mendapatkan tips-tips seputar bahasa inggris dan juga info promo di Mr.BOB Kampung Inggris Pare. Dan untuk informasi pendaftaran kursus di Mr.BOB Kampung Inggris bisa ditanyakan melalui whatsapp disini.

Baca juga: Paket 1 Bulan di Mr.BOB Kampung Inggris

Read Previous

Kumpulan Kosakata Idul Adha dalam Bahasa Inggris.

Read Next

5 Rekomendasi Novel Bahasa Inggris untuk Pemula

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular